Saisonales
Wann ist saison?
Äpfel Frühsorten
Rund 16 Kilo Äpfel werden pro Kopf in der Schweiz pro Jahr gegessen.
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Erntezeit: Juli-Oktober
Äpfel Herbstsorten
Auf dem Schweizer Obst-Speiseplan ganz oben stehen auf jeden Fall die Äpfel.
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Erntezeit: September-Februar
Äpfel Lagersorten
Dank einiger gut lagerfähigen Apfelsorten gibt es das ganze Jahr über heimische Äpfel.
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Erntezeit: Januar-Dezember
Aprikosen
Aprikosenbäume lieben es sonnig und geschützt, perfekt wäre ein Standort vor der Hauswand.
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Erntezeit: Juni-September
Artischocke
Ein ganz besonderer Leckerbissen für unsere Leber und Galle ist die Artischocke.
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Erntezeit: Juli-Oktober
Aubergine
Auberginen düfen nicht roh gegessen werden – was selten ist für ein Gemüse.
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Erntezeit: Mai-Oktober
Basilikum
Den typischen Geschmack der italienischen Küche zaubert der einjährige Basilikum.
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Erntezeit: Juni-September
Batavia
Würziger als Kopfsalat wird Batavia, ob rot oder grün, sehr gerne verwendet.
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Erntezeit: März-Dezember
Birnen Herbstsorten
Neben ihrer guten Verträglichkeit sind Birnen auch sonst sehr wohltuend.
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Erntezeit: August-Oktober
Birnen Lagersorten
Ausser in den frühen Sommermonaten sind die Schweizer Birnen sonst immer erhältlich.
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Erntezeit: Oktober-April
Blumenkohl
Der anspruchsvolle Blumenkohl wird auch gerne wie Kartoffelbrei zubereitet.
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Erntezeit: Mai-Dezember
Bohnen
Bohnen sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt und bald nach der Ernte verarbeitet werden.
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Erntezeit: Juni-Oktober
Bohnenkraut
Diese Familie umfasst zahlreiche Arten, z.B. Winter- und Sommer-Bohnenkraut.
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Erntezeit: April-Juni
Brokkoli
Als Familienmitglied der Kreuzblütler ist der Brokkoli samt Strunk sehr gesund.
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Erntezeit: Mai-November
Brombeere
In den Sommermonaten frisch gepflückt schmecken Brombeeren am besten.
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Erntezeit: Juni-Oktober
Bundzwiebel
Im Frühling kann man sich auf die feinen, mildwürzigen Bundzwiebel freuen.
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Erntezeit: April-November
Cassis
Die Schwarzen Johannisbeeren schmecken herb-säuerlich und sind sehr gesund.
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Erntezeit: Juni-August
Chicorée
Bitterstoffe wie im Chicorée werden leider zu wenig verzehrt, obwohl sie so gesund sind.
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Erntezeit: November-April
Chinakohl
Dank seinem milden Geschmack kann der Chinakohl eigentlich überall untergemischt werden.
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Erntezeit: Mai-März
Cicorino Rosso
Hübsch in jedem Salat anzusehen ist der Cicorino, der wie Chicorée etwas bitter schmeckt.
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Erntezeit: Juni-März
Dill
Um das einzigartige Dill-Aroma einzufangen eignet sich einfrieren besser als trocknen.
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Erntezeit: Juni-September
Eichblatt
Salate wie der Eichblatt eignen sich auch perfekt für den Anbau auf Balkon und Terrasse.
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Erntezeit: März-November
Eisbergsalat
Eisbergsalat muss nicht gewaschen werden und ist so ruckzuck verzehrfertig.
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Erntezeit: April-November
Endiviensalat
Leicht bitter im Geschmack ist Endivie eine gesunde Abrundung in Salaten.
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Erntezeit: Mai-Januar
Erbsen
Die meisten lieben Erbsen – oft auch Kinder, die eigentlich nichts Grünes mögen.
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Erntezeit: Juni-Juli
Erdbeeren
Im Mai beginnt die Saison der allseits beliebten «Königin der Beeren», der Erdbeere.
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Erntezeit: Mai-September
Federkohl
Auch Grünkohl genannt eignet sich der Federkohl ideal für das Winterhochbeet.
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Erntezeit: August-März
Fenchel
Fenchel macht sich auch optisch gut im Gemüsebeet, neben Salaten fühlt er sich wohl.
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Erntezeit: Mai-November
Gurke
Die meisten Gurken mögen keinen Regen – ansonsten sind sie unkompliziert im Anbau.
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Erntezeit: April-Oktober
Heidelbeeren
Im Gegensatz zu wilden Heidelbeeren haben Kulturheidelbeeren ein weisses Fruchtfleisch.
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Erntezeit: Juni-September
Himbeeren
Etliche gesundheitsförderlichen Eigenschaften stecken in den feinen Himbeeren.
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Erntezeit: Juni-Oktober
Johannisbeeren
Rote Johannisbeeren sind oft bekannter und beliebter als die Schwarzen.
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Erntezeit: Juli-September
Kabis rot
Als Starkzehrer freut sich der Rotkabis über jede Menge guten Kompost.
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Erntezeit: September–November
Kabis weiss
Der Weisskabis im Garten sollte regelmässig auf Schädlinge kontrolliert werden.
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Erntezeit: September–November
Karotten
Karotten werden direkt ins Freiland oder Hochbeet gesät, brauchen jedoch ein Weilchen.
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Erntezeit: Juni-Oktober
Kartoffeln früh
Eigentlich gehören Kartoffeln offiziell gar nicht zum Gemüse – egal, wir lieben sie.
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Erntezeit: Mai-September
Kartoffeln Lager
Ob Früh- oder Lagerkartoffeln, die Knollen sind schweizweit nicht wegzudenken.
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Erntezeit: September-November
Kefen
Kefen sind eine Erbsensorte und können auch roh samt Hülle gegessen werden.
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Erntezeit: Juni-August
Kirschen
Ihre kurze Verfügbarkeit macht die Kirsche in der Schweiz zu einem seltenen Vergnügen.
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Erntezeit: Juni-August
Kiwi
Kiwis sind zweihäusig – deshalb sollten mindestens zwei Pflanzen Platz finden.
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Erntezeit: Oktober-März
Knoblauch
Knoblauch ist eine regelrechte Wohltat für unsere Gesundheit, gerne mehr verwenden.
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Erntezeit: September-Februar
Knollensellerie
Der Knollensellerie ist ein Klassiker in der Schweiz und ein optimales Lagergemüse.
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Erntezeit: August–Dezember
Kohlrabi
Am feinsten schmeckt der Kohlrabi, wenn er in Tennisballgrösse geerntet wird.
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Erntezeit: März-November
Kopfsalat
Der Klassiker und geschmacklicher Allrounder unter den Salaten ist der Kopfsalat.
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Erntezeit: März-November
Kürbis
Hokkaido und Butternuss sind die klaren Favoriten unter den zahlreichen Kürbissorten.
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Erntezeit: August-Januar
Lattich
Die vielen Latticharten sind oft schwer zu unterscheiden, doch unkompliziert sind sie alle.
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Erntezeit: März-November
Lauch
Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum verträgt der Lauch dennoch Kälte.
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Erntezeit: Juli-Mai
Liebstöckel
Besser bekannt als Maggikraut rundet der Liebstöckel herzhafte Speisen gut ab.
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Erntezeit: Mai-September
Lollo
Der Lollo ist im Vergleich mit anderen Salaten recht lange haltbar.
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Erntezeit: März-September
Minze
Sehr beliebt als Gewürz oder Tee und sehr umfangreich in seinen Arten ist die Minze.
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Erntezeit: Mai-September
Mirabellen
Mirabellen sind wie Zwetschgen eine Unterart der Pflaume und schmecken saftig-süss.
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Erntezeit: August-September
Nektarinen
Eng mit dem Pfirsich verwandt sind die Nektarinen ein sehr beliebtes Obst.
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Erntezeit: Juli-August
Nüsslisalat
In der Schweiz eine typisch winterliche Beilage ist der Nüsslisalat.
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Erntezeit: Januar-Dezember
Pak-Choi
Gewickelt in ein feuchtes Tuch hält sich der Pak-Choi im Kühlschrank länger frisch.
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Erntezeit: April-November
Pastinake
Die Pastinakenpflanze hat eine lange Keim- und Entwicklungszeit – geduldig sein.
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Erntezeit: Juli-März
Peperoni
Bei den Peperonis lohnt sich das Vorziehen – raus kommen sie nach den Eisheiligen.
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Erntezeit: Juni-Oktober
Petersilie
Für viele ist der Peterli die Diva im Garten – tatsächlich stellt sie einige Anforderungen.
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Erntezeit: Mai-November
Pfirsiche
Das Steinobst mit der samtweichen Haut ist neben den Beeren das Sommerobst schlechthin.
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Erntezeit: Juli-August
Pflaumen
Pflaumen schmecken zwar süsser als Zwetschgen, eignen sich aber weniger zum Backen.
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Erntezeit: August-September
Portulak
Wie der Nüsslisalat lässt sich auch der Portulak im Winter ernten.
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Erntezeit: Januar-Dezember
Quitten
Roh werden Quitten nicht verspeist – dafür aber sehr gerne als Mus oder Gelee.
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Erntezeit: Oktober-Dezember
Radieschen
Echte «Kinder-Pflanzen» – das Rausziehen der fertigen Radieschen hat etwas Magisches.
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Erntezeit: Februar-November
Randen
Die Tiefwurzler Randen benötigen die volle Sonne und einen nicht zu kalten Boden.
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Erntezeit: Januar-Dezember
Rettich
Lecker als Salat, aber auch äusserst hilfreich bei Husten – jung schmeckt er milder.
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Erntezeit: April-November
Rhabarber
Bitte Rhabarber-Stänge nie abschneiden, sondern tief unten drehen und abbrechen.
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Erntezeit: April-Juni
Rosenkohl
Bei der Rosenkohl-Ernte heisst es: Frost abwarten, damit er besser schmeckt.
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Erntezeit: Oktober-Januar
Rosmarin
Eigentlich nicht winterhart, schaffen es an einem guten Standort doch einige Pflanzen.
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Erntezeit: Mai-Oktober
Rucola
Auch bekannt als Rauke ist der Rucola sehr pflegeleicht im Anbau und in der Pflege.
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Erntezeit: März-Oktober
Salbei
Der Salbei gilt als universales Heilmittel bei etlichen Beschwerden.
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Erntezeit: April-September
Schnittlauch
Ein Liebling unter den Gewürzen ist der frische Schnittlauch – passt zu fast allem.
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Erntezeit: April-Oktober
Schnittsalat
Beim Schnittsalat können neue Blätter nachwachsen, wenn die Herzblätter bestehen.
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Erntezeit: März-November
Schwarzwurzel
Beim Schälen sollten Handschuhe getragen werden, da die Schwarzwurzel stark färbt.
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Erntezeit: September-Mai
Spargel
Der Anbau von Spargel ist anspruchsvoll – umso mehr freut man sich auf den Frühling.
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Erntezeit: April-Juni
Spinat
Bereits etwa 10 bis 12 Wochen nach der Aussaat kann der Spinat schon geerntet werden.
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Erntezeit: März-Oktober
Stachelbeeren
Leichter Schatten gefällt den Stachelbeer-Sträuchern besser als zu viel Sonne.
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Erntezeit: Juli-September
Stangensellerie
Der Stangensellerie ist ein Lichtkeimer, dessen Samen also nur aufgelegt werden.
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Erntezeit: Mai-September
Süsskartoffel
Die Süsskartoffel und «unsere» Kartoffel sind nicht miteinander verwandt.
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Erntezeit: Oktober-November
Thymian
Neben seiner Würzstärke hat der Thymian auch Kraft gegen Erkältungskrankheiten.
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Erntezeit: Mai-Oktober
Tomaten
Als eines der beliebtesten Gemüse dürfen Tomaten in keinem Garten fehlen.
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Erntezeit: Mai-Oktober
Trauben
Man unterscheidet zwischen Tafel- und Keltertrauben – Erstere sind für den Frischverzehr.
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Erntezeit: September-Oktober
Wildfrüchte
Holunder, Kornelkirsche, Sanddorn, Schlehe… Sie alle liefern ab Spätsommer wilde Früchte.
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Erntezeit: August-Dezember
Wirz
Sehr nährstoff- und humusreich – solche Gartenböden liebt der Wirz.
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Erntezeit: Juni-April
Zitronenmelisse
Gegen Unruhe wirkt die Zitronenmelisse wunderbar – sowohl für Magen als auch Psyche.
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Erntezeit: Juni-September
Zucchetti
Die perfekte Anfängerpflanze ist die Zucchini, da sie mit viel Ertrag Freude machen.
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Erntezeit: Mai-Oktober
Zuckerhut
Seinen Namen hat der bittere Zuckerhut definitiv nicht von seinem Geschmack.
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Erntezeit: Mai-Februar
Zuckermais
Mit seinem süsslichen Geschmack ist der Mais wie die Erbse allseits beliebt.
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Erntezeit: August-Oktober
Zwetschgen
Zwetschgen haben ein festes Fruchtfleisch und schmecken säuerlicher als Pflaumen.
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Erntezeit: August-September
Zwiebel
Zwiebeln werden besser gesteckt statt gesät – Lieblingsnachbarn sind die Karotten.
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Erntezeit: Januar-Dezember